top of page

Внеурочные формы организации обучения

«Ребенок, получивший образование только в учебном заведении, — необразованный ребенок»

Джордж Сантаяна

Перед Вами WEB-квест. Его решение принесёт Вам четвёртый ключ к тестированию.

Наряду с обязательными учебными занятиями, вне рамок учебного дня в школах и других учебных заведениях используются разнообразные формы учебной работы, которые носят для учащихся добровольный характер и призваны удовле­творять их разнообразные познавательные и творческие запро­сы. Эти формы добровольных учебных занятий называются вне­классными, или внеурочными. Для проведения этих занятий не требуется полный состав класса, в них по собственному желанию могут участвовать учащиеся различных классов, они проводятся вне расписания обязательных учебных занятий. В этом смысле к формам вне­классной учебной работы относятся: экскурсии, исследовательские группы, кружки, клубы, олимпиады, конкурсы, выставки, научные общества и др. [4, с. 157].

Экскурсия — форма организации обучения, которая объединяет учебный процесс в школе с реальной жизнью и обеспечивает учащимся через их непосредственные наблюдения, знакомство с предметами и явлениями в их естественном окружении. Экскурсия выполняет ряд важнейших дидактических функций:

— реализуется принцип наглядности обучения;

— повышается научность обучения и укрепляется его связь с жизнью, с практикой;

— расширяется технологический кругозор учащихся; им предоставляется возможность наблюдать реальное производство и знакомиться с применением научных знаний в промышленном и сельскохозяйственном производстве;

— играют значительную роль в профориентационной работе школы [2, с. 337].

В педагогике учебные экскурсии разделяют по разным основаниям и признакам:

  • по отношению к учебным программам экскурсии делят на: программные (рекомендуются учебными программами) и внепрограммные (выходят за рамки программы);

  • по содержанию: тематические (однотемные и многотемные) и комплексные (межпредметные, обзорные);

  • по времени проведения относительно изучаемых на уроках тем какого-либо раздела: вводные, сопутствующие и заключительные экскурсии.

Существенным моментом при проведении экскурсии по природоведению, чтению, музыкальному воспитанию является время года, поэтому природоведческие экскурсии в методике разделяют на осенние, зимние, весенние, летние [3, с. 87].

В зависимости от того, какие дидактические задачи решаются в процессе их проведения, выделяются два типа экскурсий. Экскурсии первого типа служат средством изучения нового материала учащимися, экскурсии второго типа используются для закрепления того материала, который предварительно изучен в классе [4, с. 155].

Любая экскурсия должна быть подготовлена педагогом: выяснена обстановка на месте, проведены предворительные встречи и инструктаж тех, кто будет вести экскурсию, определен маршрут и объекты, подлежащие изучению. Учащиеся должны получить конкретные задания и формы отчета об их выполнении. Результаты экскурсии обязательно используются в дальнейшем обучении [1, с. 143].

Методика проведения экскурсии включает в себя:

а) подготовку экскурсии;

б) выход (выезд) учащихся к изучаемым объектам и усвоение (закрепление) учебного материала по теме занятий;

в) обработку материалов экскурсии и подведение ее итогов [4, с. 156].

К сопутствующим формам организации учебно-познавательной деятельности учащихся относят, наряду с экскурсиями, также и консультации, дополнительные, групповые и индивидуальные занятия с учащимися вне расписания уроков, факультативы, репетиторство, группы выравнивания [2, с. 340].

Консультации проводятся для проработки неясных учащимся или трудных для них вопросов. Особенно нуждаются в них отстающие в учении школьники и те ученики, которые ведут самостоятельный исследовательский поиск или углубленно изучают какой-либо предмет, проблему.

По мере необходимости могут проводиться дополнительные занятия для группы учащихся, нуждающихся в помощи или тренировке, а также индивидуальные дополнительные занятия и консультации. Однако эти виды занятий должны быть строго регламентированы, согласованы с учебной частью, чтобы избежать увеличения учебных нагрузок, не превысить лимит часов, утвержденный Министерством образования [1, с. 144].

Факультативные занятия как форма обучения введены в конце 60-х – начале 70-х гг. Свое название они получили от латинского слова facultatis, что означает возможный, необязательный, предоставляемый на выбор.

Следовательно, факультативные занятия проводятся на добровольных началах и по выбору самих учащихся параллельно с изучением обязательных предметов.

С помощью факультативных занятий школа призвана решать следующие задачи:

а) удовлетворять запросы в более глубоком изу­чении отдельных предметов, которые интересуют учащихся;

б) раз­вивать учебно-познавательные интересы, творческие способности и дарования учащихся.

Содержание факультативных занятий может включать в себя более глубокое изучение отдельных тем или разде­лов учебной программы по какому-либо предмету, а также содер­жать новые темы и проблемы, выходящие за пределы программы. Для этого в помощь учителю составляются специальные программы и создаются учебные пособия по факультативным предметам.

Организация факультативных занятий: они могут проводиться в форме обычных уроков, экскурсий, се­минаров, дискуссий и т.д. [4, с. 157].

Особую группу форм дополнительных занятий по предмету представляют предметные кружки, научные общества, творческие объединения школьников, а также периодически проводимые конференции, конкурсы, олимпиады, смотры, декады и т. д. [1, с. 144].

Предметные кружки и научные общества

  1. Кружки создаются на добровольных началах отдельно из учащихся параллельных классов или же, если параллельных клас­сов нет, из учащихся V-VI, VII-VIII и т.д. классов. Руководство ра­ботой кружков осуществляют учителя-предметники. Содержание занятий кружков включает в себя: более углубленное изучение отдельных вопросов учебной программы, которые вызывают инте­рес учащихся; ознакомление с жизнью и творческой деятельностью выдаю­щихся ученых, писателей и других деятелей науки и культуры, с новейшими достижениями науки и техники; проведение вечеров, посвященных отдель­ным ученым или научным открытиям; организацию технического модели­рования и опытнической работы по биологии, организацию встреч с иссле­дователями и т.д.

  2. Научные общества школьников:

  • объединяют и координируют работу кружков,

  • проводят массовые мероприятия, посвященные науке и технике,

  • организуют конкурсы и олимпиады по различным отрас­лям знаний.

Олимпиады, конкурсы, выставки ученического технического твор­чества

Для стимулирования учебно-познавательной деятельности учащихся и развития их творческой состязательности в изучении математики, физики, химии, русского языка и литературы, ино­странного языка, а также в техническом моделировании в шко­лах, районах, областях и республиках проводятся олимпиады, конкурсы, организуются выставки детского технического творче­ства. Эти формы внеклассной работы заранее планируются, для участия в них отбираются лучшие школьники, что дает большой импульс для развития их способностей и задатков в различных отраслях знаний [4, с. 158].

Домашняя учебная работа школьников

Характер, объем, сложность домашних учебных занятий должны быть научно обоснованы. Существуют определенные нормы времени выполнения школьниками домашних заданий. Нормы эти таковы: в 1 классе - до 1 часа; во 2-м - до 1,5 часа; в 3-4-м - до 2 часов; в 5-6-м классах - до 2,5 часа; в 7-8м - до 3 часов; в 9-11 - до 4 часов. По объему домашняя работа не должна превышать одной трети того, что сделано на уроке в 1-9-м классах, и половина - в 9-11-м классах.

Задачи домашней учебной работы:

а) углубление в усвоении и закреплении знаний, умений и навыков;

б) формирование  самостоятельности  в  учебно-познавательной деятельности;

в) воспитание, развитие;

г) стимулирование интереса к учению;

д) сближение обучения и самоуправления;

е) воспитание волевых качеств школьников;

ж) способствует творческому отношению к делу;

з) обобщение, систематизация знаний для подготовки учащегося к усвоению нового материала.

Методы домашней работы:

  • работа с книгой (чтение, осмысление, заучивание текста),

  • устные упражнения,

  • письменные упражнения,

  • учебно-практические задания,

  • творческие работы [3, с. 87].

Требования к домашнему заданию:

1. Домашние задания в 1 классе не задаются, практикуются устные и творческие работы.

2. Домашние задания должны быть небольшими, но содержательными, направленными на усвоение, закрепление и повторение. Нельзя допускать перегрузок.

3. Домашние задания должны быть более просты и понятны, чем классная работа.

4.  Домашние  задания  полезно  связывать  с  непосредственными наблюдениями и впечатлениями детей.

5. Учителю необходимо давать инструкцию о выполнении домашнего задания для предупреждения возможности механического копирования классной работы.

6. Полезно индивидуализировать домашние задания в соответствии с познавательными возможностями ученика.

7. Домашнее задание должно быть проверено учителем, что формирует ответственность и дисциплину у школьника.

8. Учитывать формы помощи родителей [3, с. 88].

Внеурочные формы организации обучения должны органически дополнять урок и составлять систему работы, предусмотренную тематическими и календарными планами [1, с. 144].

 

Список использованной литературы:

  1. Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация: Учеб. пособ. для студ. высш. пед. уч. заведений. – М.: Издательство центр «Академия», 2001. – 192 с.

  2. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М: Педагогическое общество России, 1998. – 640 с.

  3. Пешкова В.Е. Педагогика. Часть 4. Теория обучения (дидактика) / Курс лекций: (Учебное пособие). – Майкоп, 2010. – 148 с.

  4. Харламов И.Ф. Педагогика. – М.: Гардарики, 1999. – 520 с.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

bottom of page