top of page

Средства обучения

«Расскажи – и я забуду,
покажи – и я запомню,
дай попробовать – и я пойму»

Конфуций

Перед Вами WEB-квест. После его прохождения у Вас появиться пятый ключ к тестированию!

Средство обучения — это материальный или идеальный объект, который используется учителем и учащимися для усвоения новых знаний. Этот объект существует независимо от учебного процесса [4, с. 261].

С помощью средств обучения в учебном процессе решаются следующие задачи:

- повышение информативной емкости содержания образования;

- повышение эффективности процесса обучения;

- расширение возможности проникновения в различные области научного знания;

- ускорение передачи научной информации, связанной с интенсификацией процесса обучения;

- влияние на развитие учащихся.

Применение средств обучения повышает наглядность в обучении. Доказано, что только 15% информации запоминается при слуховом восприятии, 25% - при зрительном и 65% - при одновременно слуховом и зрительном. Более 85% детей обладают преимущественно зрительной памятью. Активный объем памяти используется только на 4-5% [5, с. 49].

Средства обучения выполняют три основные функции:

1) познавательную, обогащая процессы восприятия, мышления и практической деятельности многими деталями и помогая раскрыть внутренние свойства изучаемого объекта или явления;

2)  организационную, связанную с управлением познавательной деятельностью учащихся, контролем и корректировкой учебного процесса;

3) воспитательную, связанную с комплексным воздействием на умственную, эмоционально-волевую, личностную и деятельностную сферы учащихся [5, с. 50].

Средства обучения как инструмент учебного познания очень специфичны. Их можно можно классифицировать по различным основаниям:

1) свойства средств обучения;

2) субъект деятельности;

3) влияние на качество знаний, на развитие различных способностей;

4) эффективность средств обучения в учебном процессе [3, с. 120].

По субъекту деятельности средства обучения делятся на:

  1. средства преподавания (пользуется учитель для объяснения и закрепления учебного материала, к примеру, оборудование демонстрационного эксперимента);

  2. средства учения (пользуются учащиеся для усвоения новых знаний, например, оборудование лабораторного практикума) [3, с. 121].

По составу объектов средства обучения делятся на:

  • материальные (учебники и пособия, таблицы, модели, макеты, средства наглядности, учебно-технические средства, учебно-лабораторное оборудование, помещения, мебель, оборудование учебного кабинета, микроклимат, расписание занятий, другие материально-технические условия обучения);

  • идеальные (речь, письмо, схемы, условные обозначения, чертежи, диаграммы, произведения искусства, мнемотехнические приспособления для запоминания и др., т. е. это орудие освоения культурного наследия, новых культурных ценностей) [4, с. 261].

Материальные средства обучения обычно располагают в следующем порядке:

1. Учебники и учебные пособия.

2. Модели. Наглядные пособия.

3. Аудиовизуальные средства (ТСО).

4. Приборы и приспособления для практических и лабораторных работ.

5. Специальное оборудование (кабинетная система в школе).

6. Устройства для передачи информации, контроля и коррекции (компьютер, технические средства программированного обучения) [5, с. 50].

Материальные и идеальные средства обучения не противостоят, а дополняет друг друга.

Влияние средств обучения на качество знаний учащихся: материальные средства связаны в основном с возбуждением интереса и внимания, осуществлением практических действий, усвоением существенно новых знаний; идеальные средства — с пониманием материала, логикой рассуждения, запоминанием, культурой речи, развитием интеллекта [4, с. 262].

Учебник – это основная учебная книга по определенному предмету, созданная для обучения, воспитания и развития учащихся определенного возраста. Учебник выполняет образовательную, воспитывающую и развивающую функции [5, с. 51].

Эффективность усвоения учащимися учебного материала во многом зависит от структуры учебника. Типичной является следующая структура учебника:

1. Тексты: основной, дополнительный, пояснительный;

2. Вне-текстовые компоненты:

а) аппарат организации усвоения: вопросы и задания; инструктивные материалы (памятки, образцы решения задач, примеров); таблицы; подписи – объяснения к иллюстративному материалу; упражнения;

б) иллюстративный материал (фотографии, рисунки, планы, карты, чертежи, схемы и др.);

в) аппарат ориентирования (вступление, содержание, библиография) [5, с. 52].

Модель – это мысленный или реальный образ объекта, который отображает систему внутренних связей, определяющих режим функционирования этого объекта [5, с. 54].

Модели делятся на физические, или предметные (например, макеты), графические (схемы, графики, чертежи), знаковые и логико-математические (формулы, уравнения). Иногда модели делят на две группы: наглядные (физические или предметные) и графические (формулы, уравнения) [5, с. 55].

Наглядные пособия являются средством для создания новых и воспроизведения имеющихся чувственных образов в сознании ученика.

Классификация наглядных пособий по признаку внешней и внутренней структуры:

1. Натуральные предметы и явления (объект природного и социального окружения). Натуральный предмет становится наглядным пособием, если: а) изолируется (мысленно или предметно) от реальных условий своего бытия и б) используется в учебном процессе.

2. Препарированные и консервированные предметы (чучела птиц, зверей, гербарии растений, заспиртованные существа и их отдельные органы, препараты для микроскопов и др.).

3. Плоскостная наглядность с реальными изображениями природы и общественных процессов (иллюстрации, фотографии, рисунки, картины).

4. Объемная наглядность с реальными изображениями (муляжи, макеты, модели, панорамы, геометрические фигуры).

5. Схематическая и символическая наглядность (карты, чертежи, схемы, опорные сигналы, диаграммы). Она используется для лучшего понимания и усвоения математических, грамматических, исторических и других закономерностей, теорий.

Отдельную группу наглядности представляют аудиовизуальные средства.

Аудиовизуальные средства (ТСО)

Технические средства обучения (ТСО) представляют собой совокупность дидактических материалов и технических устройств, используемых для передачи информации, контроля и обучения.

С помощью ТСО наиболее решаются следующие задачи:

- повышение эффективности процесса обучения;

- расширение возможности проникновения в различные области научного знания;

- получение информации об изучаемом явлении, процессе, объекте;

- ускорение передачи научной информации;

- оказание помощи учителю в интенсификации процесса обучения за счет сокращения времени на раскрытие, сложных явлений, изложения трудного учебного материала;

- повышение наглядности, обеспечение лучшего, более глубокого усвоения предмета, развитие познавательной активности учащихся.

Информационные технические средства в зависимости от того, какие органы чувств включаются в восприятие информации, подразделяются на несколько групп:

1) визуальные, или зрительные (машины, устройства, статические и подвижные модели, цветные и черно-белые схемы и т.п.);

2) аудиальные или слуховые (магнитофонные ленты, кассеты вместе с устройствами для пользования ими, радиоаппаратура);

3) аудиовизуальные, или зрительно-слуховые (телевизионные аппараты, кинопроекторы, компьютеры) [5, с. 56].

Аудио- и видеоучебные материалы записываются на магнитные носители, аудио- и видеокассеты и могут быть представлены обучаемому с помощью магнитофона, видеомагнитофона или лазерных компакт-дисков CD-ROM.

Телевидение и компьютер являются самыми важными информационными средствами среди всех, когда-либо изобретенных человечеством. Телевидение, а позднее видеозаписи, дали человеку возможность наблюдать события и расширять его знания о мире. Изобретение компьютера открыло доступ к большому количеству информации и это средство стало практически универсальным. В связи с появлением персональных компьютеров и возможностью использования Интернет возникли новые модели процесса обучения: проблемно-компьютерное обучение, дистанционное обучение [1, с. 147].

Электронные издания учебного назначения имеют отличия и преимущества:

  • компактность хранения в памяти компьютера или на дискете;

  • гипертекстовые возможности;

  • мобильность;

  • тиражируемость;

  • возможность оперативного внесения изменений и дополнений;

  • удобство пересылки по электронной почте [2].

Компьютерные обучающие системы — программные средства учебного назначения, которые широко используются в образовательном процессе дистанционного обучения (ДО) и позволяют:

  • индивидуализировать подход и дифференцировать процесс обучения;

  • контролировать обучаемого с диагностикой ошибок и обратной связью;

  • обеспечить самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности;

  • сократить время обучения за счет трудоемких вычислений на компьютере;

  • демонстрировать визуальную учебную информацию;

  • моделировать и имитировать процессы и явления;

  • проводить лабораторные работы, эксперименты и опыты в условиях виртуальной реальности;

  • формировать умение принимать оптимальные решения;

  • повысить интерес к процессу обучения, используя игровые ситуации;

  • передать культуру познания и формировать навыки информационной культуры [1, с. 148].

Компьютерные сети – средство обучения, включающее в себя различного рода информацию и совокупность компьютеров, соединенных каналами связи [2].

Глобальная сеть Интернет является интегральным средством, широко используемым в современном образовании, в частности в дистанционном обучении. Для того, чтобы она выполняла функции дидактического средства, используются следующие информационные технологии:

  1. обработки данных, предназначенные для группировки, сортировки, агрегирования данных и вычислений;

  2. управления, предназначенные для удовлетворения информационных потребностей всех без исключения пользователей Интернет, имеющих дело с координацией и управлением образовательным процессом;

  3. поддержки и принятия решения, предназначенные для организации взаимодействия пользователя Интернет и компьютера;

  4. экспертных систем, дающие возможность пользователям дистанционного обучения получать консультации экспертов по дисциплинам, о которых в них накоплены знания;

  5. коммуникации участников дистанционного обучения, обеспечивающие между ними оперативную связь и взаимодействие.

К дидактическим средствам Интернет относятся:

  • электронная почта (E-mail), основываясь на сетевом использовании компьютерами, дает возможность слушателям и преподавателям обмениваться информацией;

  • компьютерная доска объявлений для передачи сообщений всем участникам учебного процесса;

  • аудиопочта для обмена информацией голосом по телефону, которая включает специальное устройство для преобразования аудиосигналов в цифровой код и обратно и хранения их в цифровой форме в компьютере;

  • компьютерная конференция использует компьютерные сети для проведения дискуссий в группе; а аудиоконференция, реализующая телефонную связь, оснащенную дополнительным устройством, обеспечивает участие в разговоре более двух человек;

  • видеоконференция с применением видеоаппаратуры; ее участники, удаленные друг от друга, могут слышать и видеть себя и других участников на телеэкране;

  • телеконференция включает в себя все три вида конференций;

  • факсимильная связь основана на использовании факс-аппарата, способного читать сообщение на одном конце коммуникационного канала и воспроизводить его на другом;

  • мультимедиа для одновременного представления информации: трехмерная компьютерная графика, звуковой и видеоряд, интерфейсы виртуальной реальности и др.;

  • гипертекст для организации в тексте точек разветвления, что позволяет возвращаться назад по тексту, либо перейти к любой точке разветвления; широко используется при создании электронных учебников.

Применение вышеназванных средств являются функциями не только всей глобальной сети, а скорее учебного Интернета [1, с. 149].

Основные принципы применения средств обучения

В своем творческом подходе к применению средств обучения необходимо опираться на общие принципы.

1. Мотивированность использования средств обучения. Их применение должно быть методически обоснованно. При использовании обучающих средств учитель должен принимать во внимание целый ряд факторов, в том числе интересы детей, уровень их подготовки, специфику предмета, изучаемого учебного материала, материально-техническую базу школы, закономерности учебного процесса. Важный критерий мотивированности использования средств обучения – их влияние на усвоение материала в конкретных условиях [5, с. 50].

2. Целенаправленность и функциональная определенность применения средств обучения. В каждом конкретном случае должна быть определена цель применения обучающих средств, которая может быть как общего характера (информационно-познавательная или психолого-педагогическая), так и дидактическая (ближайшие дидактические цели обучения). Функциональная определенность требует четкого выявления назначения определенных средств обучения в том или ином случае.

3. Использование средств обучения – органическая составная часть урока. Обучающие средства должны органически вписываться в систему построения урока. Поэтому необходимо учесть их влияние на структуру урока, методику изложения учебного материала и т.д. Следует четко определить их место на уроке, продумать возможность органического включения в деятельность и учителя, и учащихся.

4. Активная переработка учебного материала после предъявления (использования) средств обучения. Способы переработки материала могут быть разнообразными, должны находиться в соответствии с содержанием, формой преподнесения материала, ближайшей дидактической целью.

5. Системность в применении средств обучения. Эпизодическое использование средств обучения, как правило, не дает нужного результата. Поэтому должна быть разработана система их применения. Эта система имеет два аспекта: организационно-педагогический и методический. Организационно-педагогический аспект предполагает проведение анализа всех тем по определенному учебному предмету и распределение средств обучения по темам, т.е. создание системы включения средств обучения как составного элемента при изучении материала. Методический аспект заключается в разработке и создании определенной методической системы применения средств обучения, которая может быть индивидуальной, но обязательно должна базироваться на общих принципах применения обучающих средств на уроке [5, с. 51].

 

Список использованной литературы:

  1. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. Теория обучения: Учеб. для студ. высш. уч. заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 384 с.

  2. Иванова В.А., Левина Т.В. Педагогика / Электронный учебно-методический комплекс. – 2006. Режим доступа: http://www.kgau.ru/distance/mf_01/ped-asp/08_01.html. Дата доступа: 17.01.2016.

  3. Педагогика. Конспект лекций / Уч. пособие для студентов педагогических училищ и студентов вузов // О. О. Петрова, О. В. Долганова, Е. В. Шарохина. – 2008, 193 с.

  4. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М: Педагогическое общество России, 1998. – 640 с.

  5. Пешкова В.Е. Педагогика. Часть 4. Теория обучения (дидактика) / Курс лекций: (Учебное пособие). – Майкоп, 2010. – 148 с.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Перед Вами итоговый WEB-квест. Он включает вопросы по всей изученной теме. После его прохождения у Вас появиться последний, шестой, ключ к тестированию!

bottom of page